Чебоксарские новости: Жители Чувашии включились во Всероссийскую акцию «Окна Победы»

Спасибо из каждого окна

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в стране готовились загодя. Но из-за пандемии коронавируса пришлось от многих мероприятий отказаться. Тем не менее 9 Мая, несмотря на тотальную самоизоляцию, отпраздновано масштабно. Дань уважения подвигам фронтовиков, тружеников тыла и всем, кто приближал Победу, была передана в новом формате.

Жители Чувашии включились во Всероссийскую акцию «Окна Победы». Учащиеся, родители, педагоги детских садов и школ республики, обычные граждане тематически оформили окна квартир, домов, учреждений. На стеклах размещались фотографии, картинки, аппликации, рисунки с Вечным огнем, георгиевскими ленточками, солдатскими пилотками, белоснежными голубями и другими символами Победы. Кто-то выписывал на прозрачных поверхностях строки известных стихотворений и песен. Выставлялись портреты фронтовиков, чтобы даже в таких непростых условиях как можно больше людей смогли увидеть фотографии победителей. Наиболее активными участниками акции признаны жители Шумерли и Чебоксар.

Интересная деталь. В Пре­зи­дентском перинатальном центре тоже празднично разукрасили окна. И надо же, в день 75-летия Победы здесь появились на свет пятеро малышей — 4 мальчика и одна девочка. Будущие защитники нашей Родины — настоящие богатыри, вес каждого при рождении составил от 3400 до 3900 граммов.

Вместе со всей страной чебоксарцы приняли участие в Минуте молчания. А сразу после присоединились к патриотической акции «Поем двором». Горожане исполняли из окон или балконов своих квартир любимые фронтовые песни. Преподаватели Чебоксарской ДМШ № 2 им. В.П. Воробьева накануне даже устраивали несколько репетиций в одном из дворов.

Массово прошла акция «Фонарики Победы». Около 27 тысяч школьников и работников образовательных учреждений в 22 часа зажгли на своих окнах и балконах свечи и фонарики в память о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Пожалуй, самой масштабной и длительной стала акция «Бессмертный полк». Начиная с конца апреля горожане записывали видеоролики с рассказами о своих героях и размещали их в социальных сетях. Колонна победителей до сих пор шествует на просторах интернета. Вместе гордимся.

Ирина ПОЛЕВИЧ



Чебоксарские новости
14 мая 2020
10:34
Поделиться