Чебоксарские новости: В чебоксарской школе № 37 реконструировали Музей боевой славы

Отдельный наш воздушный батальон
Фото 21203s17.edusite.ru

В чебоксарской школе № 37 приближения 9 Мая ждали с особым волнением. Педагогический коллектив поставил цель к 75-летию Победы в ­Великой Отечественной войне капитально ре­конструировать Музей боевой славы 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. В юбилейные дни состоялось его торжественное открытие.

А началось все с того, что в 2019 году несколько учителей решили участвовать в республиканском конкурсе для поддержки поисковых отрядов и объединений. И выиграли грант в 100 тысяч рублей. Эти средства использовали на обновление музея, созданного еще в 1985 году по инициативе участниц того самого батальона. Все экспонаты подарены самими ветеранами и их родственниками.

«Наш музей уникальный, но он очень нуждался в том, чтобы его «осовременить». Мы захотели вернуть его на третий этаж (в 90-е годы музей переезжал в подвальное помещение, а затем — на первый этаж), дать больше пространства и грамотно организовать экспозицию. Стенды изготавливались еще в 80-е годы, зачастую использовались подручные и порой не совсем качественные материалы. Информация была написана от руки. Делалось это любителями, по наитию», — вспоминает заместитель директора школы Алевтина Кузьмина.

Как выяснилось во время реконструкции, какие-то экспонаты даже хранились неправильно. Здесь на выручку пришел Национальный музей Чувашии, коллектив которого не раз оказывал методическую, консультационную помощь и всякого рода поддержку. Через них был найден профессиональный дизайнер, который разработал проект. По договоренности Нацмузея сотрудники школы № 37 съездили в Свияжск в Музей археологии дерева и Музей истории Гражданской войны, где переняли опыт организации музейного пространства и работы.

Во время инвентаризации архивных материалов школьного музея были обнаружены прежде не учтенные документы. Например, полный список 500 девушек батальона, их письма с фронта и уже в мирное время, переделанные на свой лад песни. Всего в коллекцию музея сейчас входит почти 160 экспонатов. Здесь и солдатские гимнастерки, полевой телефонный аппарат, ордена, медали ветеранов, военные трофеи.

Обновленная экспозиция музея детально раскрывает роль женщины в Великой Оте­чест­венной войне на примере наших девушек. Тут организованы панорама «Хронология войны», галерея «Бессмертного полка» фронтовиков, правнуки которых обучаются в школе, коллекция детских работ военно-патриотической тематики и конференц-зал, посвященный поисковому и юнармейскому движению. Была проделана титаническая работа по структурированию материалов и грамотной их подаче аудитории.

Разделить радость открытия реконструированного музея пришли начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, председатель республиканского Совета ветеранов Генрих Васильев, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Мас­совым мероприятие из-за ограничений в связи с пандемией делать, естественно, не стали. Но все желающие смогли понаблюдать за церемонией открытия в прямом эфире через социальные сети. Ознакомиться с залами музея можно через виртуальную экскурсию, зайдя на сайт учебного заведения.

Всего в Чебоксарах действуют 27 школьных музеев боевой славы, экспозиции которых обновляются в юбилейный год.


101-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи формировался с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. Тогда враг подходил близко к Москве, всех бойцов пришлось экстренно перевести на ее оборону. Мужчин заменили наши женщины. Со всей Чувашии собрали 500 самых спортивных девушек. Их обучали по шуму мотора определять немецкие и советские самолеты, передавать азбукой Морзе информацию. Вчерашние школьницы мужественно взялись за охрану военно-промышленных комплексов, мостов, переправ, аэродромов, складов от налетов фашистской авиации.


 



Чебоксарские новости
15 мая 2020
10:33
Поделиться