Чебоксарские новости: Школьники Чебоксар рассказывают о своих родных, прошедших испытание войной

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне успело вступить во взрослую жизнь третье поколение, родившееся в мирное время. Сегодня во многих семьях бережно хранят письма, фотографии, награды и другие дорогие сердцу вещи, принадлежавшие фронтовикам и тем, кто трудился в тылу. Управление образования администрации Чебоксар предложило школьникам через акцию «Реликвии войны» рассказать о своих родных, прошедших испытание войной. С 22 апреля более 300 юных горожан включились в проект, разместив в соцсетях видеоролики и презентации.

Ребята кропотливо собирали рассказы о прадедушках и прабабушках, составляли справочные тексты, которые дополняли рисунками и сочинениями. Представленные ордена и медали, документы о ранениях, фотографии, грамоты, фронтовые письма, личные записи, фляжки и пилотки помогли школьникам воссоздать не только образы фронтовиков, но и прорисовать их характеры. С хэштегами #Реликвии войны, #Чебоксарыпомнят, #Память сердца, #Асратыт на просторах интернета выстраивается настоящий Бессмертный полк. Мальчики и девочки с гордостью и трепетом знакомили со своими героями, история каждого из которых уникальна.

Прадед Дарьи Ионовой, например, служил командиром эскадрильи учебного авиаполка бомбардировщиков. Участвовал в боевых вылетах под Сталинградом. Среди учеников Георгия Александровича Ионова есть Герои Советского Союза, в том числе знаменитая Марина Раскова. После войны летчик был назначен начальником аэроклуба в Чебоксарах. В семье Даши реликвией считают подушечку с медалями и орденами прадеда: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Красной Звезды, Красного Знамени. Даша уверена: эта подушечка будет храниться и передаваться как самое ценное наследство из поколения в поколение.

Для сестер Анастасии и Марии Марковых, которые учатся в СОШ № 3, их прадед Илья Семенович Макаров — пример мужества и патриотизма. Его призвали в армию в 18 лет. Он сражался на Белорусском и Украинском фронтах, дошел до Берлина. Затем служба в Германии затянулась до 1951 года. На родину вернулся с множеством медалей и с орденами Славы II и III степени.

У Артема Краснова из СОШ № 64 семейную ценность составляют фотографии, где запечатлен прадедушка Василий Петрович Петров. В 1942 году его призвали в армию и направили в Ленинградское пехотное училище. Курсант попал в 59-ю бригаду Северо-Кавказского фронта. Вернулся домой в 1945 году.

Часто просматривают пожелтевшие от времени документы, боевые награды, орденские книжки командира мотострелкового полка Евстафия Федоровича Черашкина в семье Сергея Васильева из СОШ № 2. Его прадедушка был тяжело ранен, попал в госпиталь, после чего демобилизовался. Сергей старается быть похожим на него.

А для ученика СОШ № 63 Романа Алексеева дорога память о прапрадеде Семене Петровиче Смирнове, который до сих пор числится без вести пропавшим.

Нужно сказать, с военными реликвиями школьники знакомились активно, когда посещали Национальный музей. Сейчас на дистанционке ребята заглядывают туда, не выходя из дома, во время виртуальных экскурсий. Внимание многих привлекает именная фляжка участника Великой Отечественной войны Василия Алексеева, которую он передал в музей 13 февраля 1979 года. На трофее острым предметом начерчен весь боевой путь уроженца Чувашии, начиная с острова Осмуссаар 22 июня 1941 года и заканчивая взятием Кенигсберга в апреле 1945 года. Свое восхищение подвигом солдата Великой Отечественной школьники выражают в сочинениях, посвященных нашим землякам-
фронтовикам.

Акция продолжится до 11 мая. Время рассказать о своих героях еще есть. Представленные работы используют для издания фотоальбома «Реликвии войны. История Великой Победы». Все участники получат сертификаты, авторов лучших материалов наградят. Будет организована ознакомительная поездка в Москву с посещением Музея Победы и других культурных объектов. Разумеется, после улучшения эпидемиологической обстановки.

Ирина ПОЛЕВИЧ.



Чебоксарские новости
18 мая 2020
10:31
Поделиться