В Чебоксарах презентовали новый учебник "Мой город"

Это издание предназначено для учеников 8-х классов и называется "Исторические новеллы о Чебоксарах в 18 веке".

Авторы у него те же - ученые-историки Владимир Данилов, Антонина Данилова и Татьяна Иванова. Они работали совместно с преподавателями школ и краеведами. 

Изучать предмет по новому учебнику в чебоксарских школах начали во втором полугодии. Школьный курс "Мой город" появился в учебных заведениях 21 год назад. С 2000-х пособие не переиздавалось, поэтому значительно устарело. Администрация города решила вернуть актуальность предмету. Несколько учебников уже обновили. В свежем издании - история Чебоксар в 18-м веке. Изучать ее будут восьмиклассники. 

 - Это золотой век в развитии Чебоксар, когда город стал вторым по значению по ряду показателей, наши купцы ездили по всем городам России, в Персию, в Китай. Чебоксары стали очень крупным портом на Волге, - рассказала доктор исторических наук, автор учебника Татьяна Иванова.

Школьники узнают и почему этого успешного города впоследствии не стало. Один из авторов издания Татьяна Иванова говорит: была даже версия назвать учебник "Чебоксарская Атлантида". Пожар 1773 года уничтожил большую часть Чебоксар. Были и другие судьбоносные моменты. В том числе и затопление исторической части в 70-е годы 20 века - поэтому возникла такая аналогия с пропавшим под водой легендарным городом. 

В пособии - не сухие факты и статистика. Школьникам предлагают увлекательное путешествие на три столетия назад. С тайнами и загадками.

 - Все это на довольно доступном языке, чтобы ученики могли вникнуть в историю нашего города и гордиться ею, - разъяснил начальник Управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

Занятия по новому учебнику многие школьники уже оценили. 

- Детям нравится, потому что "Мой город" интегрируется именно с гуманитарными предметами. Тесная связь с литературой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой и историей, географией, - отметила учитель культуры родного края Людмила Сякина.

Каждый может после изучения параграфа написать новеллу или стихотворение. И сами уроки проходят нестандартно. 

 - Мы слушаем музыку, смотрим видео про Чебоксары, учим стихотворения, сами пишем стихотворения, - сказала ученица школы №39 Мария Юхтарова.

Тираж пособия - 6 тысяч. В последующем Управление образования планирует издать также учебник для 9 классов "Мой город. Портреты старых Чебоксары" и для десятиклассников - он будет называться "Твое наследие". 

 


 Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Виолетта Александрова



ГТРК «Чувашия»
22 января 2021
19:12
Поделиться