На одной волне

«Первое место в городском конкурсе «Учитель года — 2021» — это достижение всей нашей 59-й школы. Директор меня убедила подать заявку, коллеги поддержали. В процесс подготовки включились все. Открытый урок я отрабатывала со своим классом целых четыре раза. Мои дети стойко выдержали репетиции, придали мне уверенность», — благодарит учитель начальных классов Марина Макшанова всех, кто причастен к ее победе на муниципальном этапе.
Фото gcheb.cap.ru

Приятные эмоции до сих пор переполняют Марину Геннадиевну. Окажись она именно сейчас на республиканском конкурсе — победа гарантированно снова была бы ее. Перед таким боевым настроем устоять невозможно.

Ничуть не меньше были воодушевлены и остальные участники церемонии награждения лучших воспитателей и учителей Чебоксар. В большом зале столичной администрации рукоплескали лауреатам и дипломантам конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-профессионал», «Самый классный классный» и «Социальный педагог». К торжественному мероприятию гости отнеслись со всей педагогической ответственностью: блистали в строгих, но в то же время нарядных платьях, костюмах, удобные сапоги сменили на туфли и даже сделали прически.

«В каждой из вас — солнце, — мгновенно уловила царящее настроение председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. — Это огромное достояние. Очень хочется, чтобы вы видели солнце в каждом ребенке, «зажигайте» детей! Мы нуждаемся в этом свете — мы нуждаемся в вас».

И педагоги стараются, они «зажигают». «Всегда хотела вести классное руководство, — уверяет учитель математики и информатики столичной гимназии № 1 Ксения Коллэ. — Я сама по себе творческий человек, постоянно стремлюсь организовывать различные выезды, экскурсии». Сейчас у Ксении Валентиновны — шестиклассники. В гимназии № 1 ребята после седьмого, девятого классов могут поменять свою специализацию. С гуманитарного профиля, к примеру, перейти на инженерный. «Знаю, все останутся со мной, в физико-математическом классе. Мы посещаем различные предприятия, где все роботизировано. Я вижу, что им близка эта сфера», — уверена классный руководитель. Ксения Валентиновна не устает повторять, как им интересно вместе: «Хочется, чтобы они видели во мне друга, наставника, а не просто учителя, который строгостью своей чего-то добивается. Я люблю, когда дети ко мне приходят просто так, поговорить».

«Учителя и воспитатели — самые близкие люди для детей после родителей», — подчеркнул, приветствуя педагогическое сообщество, глава города Чебоксары Олег Кортунов.

В образовательных организациях Чебоксар работает более 6 тысяч педагогов. Многие из них ежегодно доказывают свою высокую квалификацию, участвуя и побеждая в различных конкурсах.


Сегодня в Чебоксарах функционируют более ста пилотных площадок по внедрению новых педагогических технологий (апробация моделей школы ступеней обучения, инженерно-технические классы, углубленное изучение иностранных языков и другие). «Педагог — как ключик к чьей-то жизни, к чьему-то будущему. Все ключи разные, но они точно подходят к какой-нибудь двери», — выдала образное сравнение депутат Государственной Думы Алена Аршинова. Она отлично представляет, о чем говорит, потому что более десяти лет преподает в одном из университетов.

Впрочем, не только педагоги мотивируют воспитанников к развитию. «Дети же такие неожиданные! Они постоянно задают различные вопросы, приходится копаться, что-то находить, изучать информацию. Просто потому, что ты педагог, ты обязан найти ответы», — считает воспитатель детского сада № 185 Марина Данилова. Марину Викторовну, впрочем, любопытство малышей нисколько не напрягает: «С родителями сотрудничать иногда тяжелее. Но сближаемся, начинаем работать в тандеме».

А ведь у каждого педагога есть свои интересы, семья, дети. «Я иногда прихожу домой с двумя стопками тетрадей. Домочадцы относятся с пониманием. Муж даже интересуется, не нужна ли мне помощь с проверкой», — улыбается Марина Макшанова.

С надежным тылом, будь это дом или рабочий коллектив, нестрашно идти вперед. «Вспоминаю свой профессиональный конкурс, тогда я представляла школу № 35. Последний тур, большая сцена. Присаживаюсь на стул перед всем залом, в это время кто-то из конкурсантов, которому не хватило сиденья, забирает его. И я... опускаюсь на пол. Но — собралась и заняла первое место. Как меня тогда обнимали коллеги! — поделилась депутат Государственного Совета Чувашии Инна Исаева. — Падайте! Это полезно, потому что дальше — будут медали».


Звание «Учитель года — 2021» получила Марина Макшанова, учитель начальных классов чебоксарской школы № 59.

Победителем в конкурсе «Воспитатель года — 2021» стала Марина Данилова, воспитатель детского сада № 185.

Победителем конкурса «Самый классный классный — 2021» признана Ксения Коллэ, классный руководитель столичной гимназии № 1.

Победителем конкурса профессионального мастерства «Социальный педагог — 2021» стала социальный педагог СОШ № 45 Алина Иванова.

Звание «Победитель» в конкурсе «Педагог-профессионал — 2021» среди дошкольных учреждений получила Евгения Ширтанова, музыкальный руководитель детского сада № 3.

В муниципальных этапах педагогических конкурсов в этом году приняли участие более тысячи педагогов. Победители представят Чебоксары на республиканских этапах конкурсов профмастерства.



Чебоксарские новости
02 апреля 2021
14:18
Поделиться