Педагоги Чебоксарского детского технопарка «Кванториум» проводят выездные занятия в школах

Технопарк на выезде
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Первоклашки чебоксарской начальной общеобразовательной школы № 2 пятницу ждут особенно. После уроков, подкрепившись обедом, они приступают к дополнительным занятиям. Под руководством специально приезжающих в школу педагогов детского технопарка «Кванториум» мальчишки и девчонки в увлекательной форме познают, как устроен мир, учатся мыслить по-научному и ставить эксперименты.

Ученики 1 «Д» класса, к примеру, на днях пополнили свои знания о зубах. Мо­лоч­ные, коренные, резцы, клыки, зубы мудрости школяры назвали с ходу. А вот с количеством мнения разошлись, открытием для многих стало то, что к четырнадцати годам происходит смена 20 молочных зубов, а с возрастом у людей насчитывается от 28 до 32 зубов. Узнали дети и о свойствах и функциях эмали. Повторили всем знакомые, но иногда игнорируемые правила гигиены ротовой полости. Чтобы закрепить полученные знания, каждый нарисовал по веселому и грустному зубу, разместив на них полезные и вредные продукты и вещества.

«На таких занятиях мы с помощью наглядных и простых примеров объясняем самые разные явления с точки зрения науки. Например, чтобы выяснить, какой воздух тяжелее — теплый или холодный, мы все вместе надували воздушные шары и дули на них. Через игру обучаем действовать в команде. Очень нравятся детям опыты, чтобы что-то шипело, меняло окраску, дымилось. Недавно проходили органолептические показатели меда. Ребята добавляли в продукт йод, соду, мел, смотрели на реакцию, они не только запомнили труднопроизносимое для них слово, но и научились проверять лакомство на натуральность. По отзывам родителей, «экспертизу» меда некоторые ученики провели и дома», — рассказывает педагог дополнительного образования по направлению «Биоквантум» детского технопарка «Кванториум» Анастасия Матвеева.

Такие прикладные занятия, направленные на профориентацию и приобщение к науке с малых лет, проводятся по проекту «Школа + Кванториум» в рамках реализации национального проекта «Образование». В начальную общеобразовательную школу № 2 педагоги стали приезжать сами с октября прошлого года. Сделано это было для удобства детей, чтобы не тратить их время на проезд из новоюжного района в центр города и обратно. Плюс в родных помещениях первоклашки лучше воспринимают информацию. Такие же выездные уроки проводят и в новом корпусе «Т» гимназии № 5.



"Чебоксарские новости"
18 февраля 2020
09:31
Поделиться