В школах продолжаются Единые уроки Победы, посвященные героям Великой Отечественной войны

17 марта прошел Единый урок Победы, посвященный героям Великой Отечественной войны: летчику Алексею Васильевичу Алелюхину и Герою Советского Союза Петрову Антону Петровичу.
На уроках Победы обучающиеся столичного лицея № 44 познакомились с биографией дважды Героя Советского Союза лётчика-аса Алексея Алелюхина. Ребята узнали, что бои шли не только на земле, но и на небе. За годы войны Алелюхин совершил 601 боевой вылет, сбил 40 самолетов противника, еще 17 сбитых самолетов в составе группы... Школьников удивил тот факт, что на момент окончания войны герою-летчику было всего 25 лет, а за плечами – вся Великая Отечественная и более чем шестилетняя служба в истребительной авиации.
Вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. За четыре года войны Чувашия послала на фронт более 210 тысяч своих жителей – пятую часть населения. На территории нашего города немало памятных мест, посвященных событиям военного времени. Горожане бережно хранят историю о событиях Великой Отечественной войны и ее героях. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Одна из улиц нашего города названа в честь нашего земляка Петрова Антона Петровича. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с 1941 года. В дни ожесточенных боев 1942 года на юге был создан Воронежский фронт. Начальником штаба инженерных войск фронта Ставкой Верховного Главнокомандования был назначен полковник А. П. Петров. Родина высоко оценила боевые заслуги Антона Петровича Петрова. Его грудь украшают два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого и многие медали.
Уроки Победы – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодого поколения. «Мы изучаем подвиг нашего народа не только по историям сражений Великой Отечественной войны, но и по истории нелегкой жизни тыла. Нет в нашем Отечестве семьи, где нет своей истории победителей. И каждая история – это урок и напутствие будущим поколениям».