Итоговое сочинение: к чему готовиться одиннадцатиклассникам в 2020/2021 учебном году?

В 2020/21 учебном году более 2 тыс. городских выпускников напишут итоговое сочинение, которое пройдет в два этапа: основная дата – 2 декабря 2020 года, дополнительные сроки – 3 февраля и 5 мая 2021 года.
Для качественной подготовки школьников Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie) опубликовал подробные комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год.
Успешное написание итогового сочинения (получение «зачета») является для выпускников 11 классов обязательным допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускники прошлых лет также могут писать итоговое сочинение для представления его результатов при поступлении в вузы. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения имеют право выбрать форму изложения.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до мероприятия по местному времени.
На 2020/21 учебный год традиционно названы пять направлений для тем итогового сочинения в выпускных классах:
- Забвению не подлежит.
Данное направление предполагает размышление об исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы людей, и развитие общества. Память о них передается от поколения к поколению, не давая забыть об уроках прошлого и его славных событиях. Примером раскрытия этой проблемы могут стать произведения художественной, философской, научной литературы или публицистики.
- Я и другие.
Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам дадут возможность развить данную тему. При раскрытии тем целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социуме. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения конфликтов между людьми, о путях достижения компромисса.
- Время перемен.
Человеческая личность в эпоху социальных и культурных изменений может стать объектом исследования в рамках темы. Какие изменения происходят внутри человека и в окружающем его мире? Каковы причины и следствия этих изменений? Опираться можно на различные литературные источники (художественные произведения, мемуары, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления проблем и противоречий жизни.
- Разговор с собой.
Данная тематика связана с вечными вопросами человека о поисках смысла жизни, совести и самопознании. Можно провести самоанализ, свои сильные и слабые стороны, изучение опыта других людей или поступков литературных героев, которые пытаются осмыслить себя и свои поступки. Чтобы раскрыть тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе и дневникам.
- Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Возможно осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодого поколения ХХI века, ее места в современном мире, рассуждение о культуре современного человека, жизненной позиции. Можно провести сравнение современной личности с человеком другого поколения. Современные писатели, ученые, журналисты на страницах журналов и книг часто ведут дискуссии на данную тему.