Ученики и педагоги Чебоксар оценили дистанционную форму обучения

Ученики и педагоги Чебоксар оценили дистанционную форму обучения
На онлайн-­волне

Фото © Ольга БОДРОВА

«Дети часто интересуются, вернемся ли мы к дистанционным урокам», — говорит учитель чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 40 Александр Степанов. Учеников привлекает такой формат обучения благодаря необычным интерактивным заданиям.

Александр Марсович обещал ребятам время от времени использовать «удаленку». Впрочем, не только дети, но и педагогическая общественность Чебоксар за время вынужденного перехода к дистанционному формату обучения успела оценить его возможности и перспективы.

«Весной прошлого года нам действительно было сложно, — призналась учитель химии лицея № 44 Екатерина Александрова. — Но мы продолжали учить и сами одновременно учились, осваивали различные приложения. Мне, например, понравилось работать на платформе Zoom. Интерфейс там понятный, доступный. Так что осенью, во время второго этапа дистанционки, мы успешно вели занятия».

Насколько активно современные технологии применяются в образо­ва­тельной практике, выяснилось на конкурсе «Лучший дистанционный урок», организованном столичным Центром мониторинга и развития образования. «Члены жюри подключались к конференциям, рассматривались видеозаписи уроков, — сообщила методист Надежда Гордеева. — Оценивали заня­тия по множеству критериев, начиная с методики преподавания и заканчивая активностью учеников, их заинтересованностью в теме». Кстати, Александр Степанов и Екате­рина Александрова получили Гран-при по итогам муниципального конкурса.

«Со стороны может казаться, что дистанционные занятия расслабляют школьников. Это не так. Учитель видит, насколько каждый ученик в теме, даже находясь по ту сторону экрана», — поделился Александр Степанов. Для успешного педагога занятия онлайн и оффлайн отличаются незначительно. Например, особенностью второго является невозможность вступать в дискуссию одновременно нескольким участникам конференции, желающим высказаться необходимо подождать, пока договорят собеседники.

Плюсов, впрочем, значительно больше. «Я выкладываю записи занятий на свой канал. Их изучают ученики, находясь на больничном. Доступ к урокам ограничен, предоставляется исключительно по ссылке — так защищается интеллектуальная собственность. Также удаленно мы ведем подготовку к олимпиадам, участвуем в конкурсах», — объяснила Екатерина Александрова. В данный момент Екатерина Ивановна, например, проводит первый республиканский химический марафон. Дистанционно участвуют 34 команды со всей Чувашии. Такой охват только подтверждает безграничные возможности передовых технологий.



Городская газета "Чебоксарские новости"
09 февраля 2021
14:11
Поделиться