Исторические факты строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Исторические факты строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей
  1. Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
  2. Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года.
  3. На строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года.
  4. Сурский оборонительный рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР.
  5. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки.
  6. Общая длина Сурского и Казанского оборонительных рубежей в республике составила примерно 380 км.
  7. Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до –40º.
  8. В течение ноября 1941 – января 1942 гг., невзирая на погоду и отсутствие техники, вручную было выкопано около 5 млн. кубометров грунта, возведено большое количество сооружений из дерева, камня и земли.
  9. В Чувашии в течение 1941–1944 гг. к их строительству и дальнейшему поддержанию привлекались десятки тыс. человек.
  10. Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения.

Опубликовано в рамках реализации проекта «Героям-строителям безмолвных рубежей посвящается» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.  

#Росмолодежь #Росмолгрант #Роспатриотцентр #Ресурсцентр #ВКМП #Россиястранавозможностей



10 февраля 2021
10:47
Поделиться