Воспоминания Раисы Григорьевны Матвеевой – участника строительства оборонительных сооружений

«О том, что началась война, я и моя семья узнали по радио. И в 1941 году меня, 15-летнюю молодую девушку, забрали на строительство Казанского обвода, который находился в Янтиковском районе. В деревне я была самая молодая, но ходила на работы вместе со старшими подругами, понимала, что надо трудиться для Победы.
Время было осенне-зимнее, морозы ударили рано, земля промерзла быстро. Несмотря на это, все работали, не роптали, понимая значимость общего дела. Было страшно, есть было нечего. Только хлеб и вода. Одежды тоже не было, сами ткали полотно и шили. Вслед за осенней распутицей грянули морозы и начались снежные заносы. Было нелегко. Работали все, никто не отдыхал. Все понимали значимость этого дела. И можно сказать, что сооружение Казанского обвода в значительной степени было выполнено за счет высокой сознательности и ответственности занятых на его строительстве людей.
Выходили из деревни в 7 часов утра. Народу шло много-много. Везли нас на повозках по полю. А после дождей грязь липла к ногам и идти было тяжело… Когда приходили на место, нам показывали, что делать. Надо было рыть окопы: 7 метров шириной и 3 метра в глубину.
Условия работы на строительстве были чрезвычайно тяжелые. Механизированной техники не хватало. Поэтому использовались материалы, которые крестьяне приносили с собой. В основном это были лопаты, ломы, кирки, топоры, пилы. Питания как такого не было. Еду брали из дома».
Материал собран: Кириллова Нелли, МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары, руководители – Данилова В.Ю., Зайцева М.Г.
Опубликовано в рамках реализации проекта «Героям-строителям безмолвных рубежей посвящается» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
#Росмолодежь #Росмолгрант #Роспатриотцентр #Ресурсцентр #ВКМП #Россиястранавозможностей