Чувашия стала первым регионом России со своей символикой на ракете-носителе

30 июня 2021 года с космодрома Байконур в 02:27 по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с символикой Чувашии и изображением уроженца республики летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. По замыслу авторов, дизайн чувашского кольца несет смысл легендарных национальных трех солнц, воскрешаемых в небе.
Ракета вывела на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» с 2,5 т грузов для членов экипажа 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
Как отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, запуск такой ракеты стал возможным благодаря подписанному ранее на полях Петербургского международного экономического форума соглашения о сотрудничестве Чувашской Республики и госкорпорации «Роскосмос».
Руководитель региона рассказал, что идея возникла во время посещения генеральным директором госкорпорации Дмитрием Рогозиным Чувашской Республики. «В ходе общения мы говорили о космосе и космонавтах, о том, что Чувашия является родиной трех космонавтов, – отметил Олег Николаев. Это вдохновило посвятить один из запусков ракеты в космос с символикой Чувашии.
Чувашская Республика неразрывно связана с космосом, много уроженцев региона трудились и трудятся на космодромах, в республике работают организации, у которых налажено тесное сотрудничество с предприятиями ракетно-космической промышленности, подчеркнул Олег Николаев.
По его словам, в рамках сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова будет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. Для оказания шефской помощи Минобороны России за кадетским корпусом закреплены филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Сызрань), две войсковые части (Нижегородская обл., Республики Мордовия).
Олег Николаев также объявил о скором начале реконструкции музейного комплекса летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева в родном селе космонавта в Шоршелах.
«Планируем уже на следующий год запустить реконструкцию музейного комплекса и сделать там совершенного другого класса музей», - заявил Глава Чувашии. – Достигнута договоренность о том, что «Роскосмос» посодействует обогащению экспонатов обновленного музейного комплекса, с тем, чтобы они были и оригинальными, и современными, а самое главное интересными и понятными для детей».
В музее планируют создать новый Центр аэрокосмического образования, оборудовать его самыми современными технологиями: симуляторами полета на космическом аппарате с использованием VR-технологий, тренажером управления космическим кораблем «Союз», тренажером гироскопом «Рейнское колесо».
«Рассматриваем также возможность строительства планетария в Чувашии», – добавил Глава республики.
Репортаж с запуска ракеты-носителя «Союз-2.1.а» будет включен в специальный «космический» выпуск проекта Фонда Росконгресс «Регионы России», который приурочен к 60-летию полета Юрия Гагарина. Кроме кадров с Байконура, в видео войдут уникальные материалы с космодромов и музеев, а также эксклюзивное интервью с внуком Юрия Гагарина. Выпуск проекта «Регионы России» о «космических достопримечательностях» будет опубликован на официальной странице в YouTube.
Наряду с официальными лицами от Правительства Чувашии на Байконуре присутствовали представители руководства ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», которое освоило производство станков для строительства космических кораблей, основанное на уникальном методе (холодного трения алюминиевых изделий) сварки, мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и родного села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Приглашены также школьники:
Анна Гранек, ученица 9 класса лицея №4 г. Чебоксары, обучается в Астрофизической школе «Траектория» им. О.В. Верходанова, ее команда стала призёром XVI Российско-Международного астрономического турнира школьников.