Столичные педагоги осваивают способы повышения функциональной грамотности на уроках математики и информатики

Сегодня функциональная грамотность стала одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях. Современный мир требует нового подхода к обучению и воспитанию детей. Функционально грамотный человек способен максимально использовать приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона задач в различных сферах деятельности.
К актуальной проблеме обратились столичные учителя информатики и математики, посетившие семинар по теме: «Использование практико-ориентированных задач на уроках математики и информатики для повышения функциональной грамотности обучающихся», который прошел на базе гимназии №1. Педагогами были рассмотрены темы, в которых обучающиеся допускают больший процент ошибок, а именно введённые с прошлого года задачи 1-5.
Была замечена метапредная связь математики и литературы, ведь для решения этих задач недостаточно обладать только знаниями по математике, важно и правильное понимание условий, которые дают возможность решить задачу правильно. Также учителям рассказали о всех типах текстовых задач и о способах их решения, о методиках, применяемых в гимназии №1 для повышения грамотности обучающихся.
Молодые специалисты гимназии №1 и №5 рассказали о новых игровых методиках, применяемых на уроках математики для повышения интереса к предмету. Так, Андрей Егоров, учитель гимназии №1, создал тренажер для быстрого счета по теме «Проценты», рассказал о новых терминах, применяемых в работе при изучении данной темы, для подготовки к решению экономической задачи.