В Чебоксарах состоялся семинар по вопросам формирования естественно-научной грамотности
.jpg)
Формирование функциональной грамотности учащихся – одна из основных задач современного образования. Уровень сформированности функциональной грамотности – показатель качества образования в масштабах от школьного до государственного. Существуют разные виды функциональной грамотности, в их число входит естественно-научная грамотность, особенности формирования которой обсудили на методическом семинаре для столичных учителей географии, биологии, химии на базе СОШ № 22 им. Героя РФ Н.Ф. Гаврилова.
В рамках семинара были продемонстрированы методы формирования и оценивания функциональной грамотности на уроках географии, биологии, химии. Учителя школы поделились своим опытом с коллегами из столичных школ и рассказали о наиболее эффективных подходах в обучению детей, формирования универсальных знаний и навыков.
В школах уже сложилась система по развитию естественно-научной грамотности учащихся. С 5 класса школьники учатся распознавать вопросы, идеи или проблемы, которые могут быть исследованы научными методами, выделять информацию, необходимую для подтверждения выводов при проведении научного исследования, демонстрировать знание и понимание естественно-научных понятий, формулировать выводы.