Правила безопасного поведения при сильной жаре

Одна из основных опасностей летом – тепловое перегревание человека. Высокая температура воздуха оказывает серьезное влияние на организм человека, приводит к перегрузкам всех систем и органов. Для предупреждения перегрева, тепловых и солнечных ударов, обострений хронических заболеваний необходимо:
- Избегать воздействия прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени. Применяйте солнцезащитные средства.
- В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 ºС) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).
- Не находиться на сквозняках и не использовать длительное время кондиционеры. В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 ºС.
- В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню необходима легкая пища.
- Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не холодные, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.
- Чаще обмывать тело водой, но для мытья тела необходимо использовать только теплую воду.
- Будьте бдительны, помните, что во время жары возрастает вероятность пожаров.