Безопасное лето: что делать, если ребенок потерялся в городе?

Безопасное лето: что делать, если ребенок потерялся в городе?

Родителям необходимо обсудить с ребёнком разные ситуации и научить его в каждой из них правильному алгоритму действий, причём перебрать все возможные ситуации: что ты будешь делать, если потеряешься на улице, в магазине, уедешь один на автобусе, если я одна уеду на автобусе, что ты будешь делать в лесу?

В каждом из этих случаев есть общие правила и есть те, которые относятся непосредственно именно к этой ситуации. Общих правила два: первое – оставаться на месте, когда ты понял, что потерялся (в магазине, библиотеке, на улице), не ходить и не искать самому родителей. Второе правило – знать, к кому можно обращаться за помощью, если ты потерялся.

Ответ: только к трём людям:

  • к ближайшему работнику этого места, человеку в форменной одежде – продавцу в магазине, охраннику, дежурному по станции, продавцу ближайшего ларька, если это произошло на улице;
  • к ближайшему полицейскому;
  • к ближайшему человеку с ребёнком, желательно женщине.

Ещё одно общее правило – грамотный алгоритм действий: в любой ситуации, поняв, что ты потерялся, надо сначала остановиться, потом оглядеться по сторонам – вдруг мама рядом, а потом громко её позвать. Некоторые дети стесняются кричать в общественном месте, потому что сначала мы их учим не шуметь, а потом ждём, что они позовут – это же совсем другое дело! Объясните ему, что это тот самый случай, когда можно и нужно. Порепетируйте в лесу, покричите вместе.



11 августа 2022
08:31
Поделиться